Installations / À vos papilles, le cœur de ville de Castelnau attire deux nouveaux commerces : une boulangerie et une pâtisserie !

Mardi 10 juin, le Premier adjoint Gérard Sigaud, délégué à l’Attractivité économique, à l’Innovation et à la Transformation numérique, a rendu visite à deux commerces nouvellement installés dans le centre ancien de Castelnau-le-Lez : la boulangerie bio Les Co’Pains du Pic et la pâtisserie Gâteaux de voyage. Il a rappelé : « C’est bien plus qu’un développement commercial. C’est le reflet d’un centre ancien embelli, vivant et attractif, qui continue d’attirer des talents, des projets, des émotions. »

Un centre ancien embelli pour une attractivité commerciale renouvelée

Le centre historique est riche en patrimoine architectural (église Saint-Jean-Baptiste datant du XIIe siècle, restes des remparts du château). Ses ruelles étroites, typiques de l’architecture médiévale, font actuellement l’objet d’aménagements pour gagner en convivialité et accroître la qualité de vie des résidents. La requalification en cours porte sur les principales artères du centre ancien : les rues Pasteur, Victor-Hugo, Pierre-Curie et Jules-Guesde, ainsi que l’impasse des Nobis.

À l’issue des travaux, l’attractivité touristique et commerciale s’en trouvera renforcée.

Les travaux d’embellissement sont en cours d’achèvement, et une inauguration aura lieu le jeudi 3 juillet 2025.

Mais avant même la fin des aménagements, de nouveaux commerçants ont choisi de s’installer à Castelnau-le-Lez : des boulangers et des pâtissiers d’excellence qui viennent d’ouvrir les portes de leurs établissements.

Le 1er adjoint Gérard Sigaud rend visite à la boulangerie Les Co'Pains du Pic
Le 1er adjoint Gérard Sigaud a rendu visite aux boulangers Les Co'Pains du Pic pour leur inauguration

Les Co'Pains du Pic misent sur le bio

Déjà remarquée à Saint-Gély-du-Fesc, la boulangerie artisanale Les Co’Pains du Pic, tenue par Pierre et Régis, s’est implantée au numéro 1 de l’avenue Jean-Jaurès, à Castelnau-le-Lez. Son inauguration s’est déroulée tout l’après-midi du 10 juin 2025.

Les pains sont 100 % biologiques et réalisés avec des farines françaises sans additif, au levain naturel (certification AB). Les brioches nature et au chocolat, les cookies, sablés, St Gilloise, et autres Zeks ou Hortus sont créés à base de produits qualitatifs.

Pour les personnes intolérantes au gluten, la boulangerie propose également du sans gluten le mercredi et le samedi après-midi.

« Ici, l’ambiance est familiale. Nous privilégions la fraîcheur des produits et cherchons à faire des produits bons, beaux et sains. »

Le 1er adjoint Gérard Sigaud rend visite aux pâtissiers de Gâteaux de voyage
Le 1er adjoint Gérard Sigaud et les pâtissiers devant les douceurs de Gâteaux de Voyage

Gâteaux de Voyage, pour faire s'évader vos papilles

Ce couple de Parisiens a quitté la capitale par coup de cœur pour Castelnau-le-Lez et son centre ancien. Après avoir visité un premier local, ils ont opté pour un lieu mieux situé et plus grand. Les voilà donc installés au 1, rue Armand-Barbès. Leur terrasse donne sur la place de la Liberté, lieu de convivialité très apprécié des Castelnauviens.

Spécialisés dans la pâtisserie de haut niveau, ils conçoivent également des viennoiseries et des chocolats. Leur joli salon de thé pourrait rapidement devenir la nouvelle coqueluche des habitants. Car ici, outre l’excellence et le soin apporté à l’esthétique des produits, la décoration est soignée, entre malles anciennes et évocation de déplacements lointains.

« Un univers sucré, fait de voyages, d’émotions et de douceurs pâtissières ».

Gâteaux de Voyage est ouvert tous les jours, sauf le lundi, de 9h00 à 20h00.

Petit plus : Gâteaux de Voyage fait également office de dépôt de pain pour les Co’Pains du Pic. Une mise en lumière pour avertir le public de l’ouverture de ses confrères boulangers. Une belle initiative qui montre la solidarité entre commerçants.